Общество

Названы лучшие региональные инициативы по борьбе с коронавирусом

Названы лучшие региональные инициативы по борьбе с коронавирусом

Центр политической конъюнктуры проанализировал региональные практики последней недели и составил новый топ-10 инициатив глав регионов по предотвращению распространения коронавируса.

С этого выпуска эксперты решили выносить за рамки топ-10 инициативы мэра Москвы Сергея Собянина, который в силу политического и административного положения и серьезности эпидемиологической ситуации часто выступает в качестве трендсеттера. Среди его усилий аналитики выделили обязательную самоизоляцию для всех граждан вне зависимости от возраста. Кроме того, в качестве вынужденной меры он призвал горожан соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга в общественных местах и в транспорте. После этого подобный режим ввели многие другие регионы страны.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил в регионе режим жесткого карантина. "Он подразумевает под собой полный запрет на передвижение по городу. Исключение - сходить в магазин или аптеку. Мера вынужденная. Запрет также коснется транзитного транспорта. Он не должен заходить в города и станицы", - указал он и отметил, что за это время будет проведена полная дезинфекция улиц, парков, транспорта.

С 31 марта общественный транспорт Краснодара работает в сокращенном режиме: три часа утром и три вечером. Власти Сочи запретили передвижение по городу на личном транспорте. Жителей на собственных автомобилях будут пропускать только по спецразрешениям.

Глава Севастополя Михаил Развожаев ввел ограничение на въезд в город для выявления тех, нарушает режим обязательной самоизоляции. "Мы проверяем все автомобили, проводим паспортный контроль, еще раз объясняем людям, что они должны быть на самоизоляции", - отметил он.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов ввел информационную поддержку граждан: начал работу сайт Yardam.ru, на котором собрана информация обо всех цифровых сервисах и услугах для помощи жителям, находящимся на самоизоляции. Глава Якутии Айсен Николаев также обратил внимание на информационную поддержку граждан: в регионе создан WhatsaApp-бот, через который каждый желающий может оставить свои вопросы, в том числе и по теме профилактики и борьбы с коронавирусом.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов распорядился внедрить стимулирующие выплаты медикам, которые работают с пациентами, находящимися на карантине по Covid-19.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев бизнесмен Олег Дерипаска договорились о строительстве трех специализированных медицинских учреждений для борьбы с коронавирусом в трех городах этого региона, где есть предприятия "Русала" – Братске, Тайшете и Шелехове. Три комплекса смогут принять более 150 зараженных коронавирусом пациентов.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев обратил внимание на поддержку малоимущих и уязвимых групп. В регионе распорядились провести закупку необходимой техники и предоставить ее нуждающимся семьям, чтобы каждый ребенок в условиях карантина мог продолжать обучение. Аналогичные меры реализованы в ЯНАО и Московской области.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов решил направить силы на борьбу с безработицей и поручил в ближайшее время собрать максимально возможное количество вакансий для привлечения к работе жителей республики. Работодатели будут загружать актуальные вакансии на специальный портал. Кроме того, работодатели, подавшие сведения о нахождении работников под риском увольнения, смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства при условии организации временной занятости таких сотрудников.

Сергей Цивилев записал обращение к жителям о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе для распространения его в мессенджерах Telegam, WhatsApp и социальных сетях. Распространение обращения в мессенджерах в массовом формате может стать эффективной мерой борьбы с фейками, которые зачастую именно через мессенджеры и распространяются.

Глава Амурской области Василий Орлов обратил внимание на защиту уязвимых групп: властями региона принято решение организовать обследование условно здоровых граждан из группы риска, которые не были в контакте с заболевшими коронавирусом, а также не были в контакте с приехавшими из эпидемиологически неблагополучных стран (для них разработана другая методика обследований).

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share