Политика

США лишили Турцию истребителей F-35 за покупку российских С-400

901
Комментарии 0
США лишили Турцию истребителей F-35 за покупку российских С-400

Соединенные Штаты Америки приостановили поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию в связи с решением Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400.

"До тех пор, пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются. В то же время, наш диалог с Турцией по этой важной теме продолжится", - заявил представитель минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс.

Информацию о приостановке Вашингтоном сделки с Анкарой подтвердил пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерс.

"Мы весьма сожалеем о нынешней ситуацией, с которой столкнулось сотрудничество с Турцией по F-35, Министерство обороны предпринимает предусмотрительные шаги для того, чтобы защитить общие инвестиции в критически важные технологии", - сообщил он.

Отношения между США и Турцией стали ухудшаться из-за намерения Анкары приобрести российские ЗРК С-400, а также из-за задержаний турецкими властями граждан США, якобы связанных с организацией FETO. В итоге США ввели персональные санкции против двух министров турецкого правительства и подняли в два раза пошлины на сталь и алюминий из Турции.

Как писал Ruposters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара не согласится на требования Вашингтона отказаться от С-400. Так он отреагировал на заявление вице-президента США Майка Пенса, подчеркнувшего, что Вашингтон не будет "сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников".

Позже власти Турции заявили, что начнут разворачивать российские системы С-400 уже в октябре текущего года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share