Общество

У британских полицейских появилась версия об отравлении Скрипаля гречкой

2.1k
Комментарии 0
У британских полицейских появилась версия об отравлении Скрипаля гречкой

Сотрудники полиции подозревают, что веществом, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, могла быть обработана привезенная из России гречневая крупа, сообщает The Sun. 

Экс-сотрудник ГРУ попросил свою дочь привезти ему гречку, лавровые листья и специи. Однако Юлия Скрипаль забыла их купить и попросила привезти подарки свою подругу, которая летела в Великобританию другим рейсом.

Согласно информации британского издания, правоохранители уже допросили знакомую Скрипалей, которая оказалась сотрудницей крупной медицинской компании.

Полиция, как утверждают журналисты, подозревает, что отравляющее вещество "Новичок" могло находиться, в частности, в крупе.

Однако бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в беседе с РБК заверил, что версия о гречке "не стоит выеденного яйца".

"Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке его провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты", - пояснил он.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share