Общество

Скворцова: Рост цен на жизненно необходимые лекарства в марте снизился до минимума

Скворцова: Рост цен на жизненно необходимые лекарства в марте снизился до минимума

Рост цен на жизненно важные препараты за март 2015 года составил 5,7%, при этом в марте стоимость жизненно важных лекарств росла медленнее по сравнению с совокупным ростом цен в январе и феврале, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в среду.

"Если говорить про март, то прирост (в ценах) уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами, и по данным Национальной фармацевтической палаты, которая по поручению Росздравнадзора проводила подробный мониторинг, общий прирост составил 5,7%", — сказала Скворцова.

Как сообщает РИА Новости, она добавила, что максимальный прирост произошел в так называемом низком стоимостном сегменте по препаратам, стоимость упаковки которых составляет менее 50 рублей. За первые два месяца рост стоимости этой группы препаратов произошел на 10,6%, а за март — на 9%. По словам Скворцовой, чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали.

Глава Минздрава также сообщила, что к 2020 году 90% ЖНВЛП будет производиться в России, и таким образом вырастет по сравнению с нынешним уровнем на 23%.

Министр отметила, что в сравнении с 2010 годом, когда этот проект запускался, уже произошли колоссальные изменения. "У нас появились высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах, в том числе производства, направленные на создание биологических и биоаналоговых препаратов", — сказал она, отметив, что "технологических ограничений у нас уже нет". "У нас ощущение такое, что мы достигнем этого целевого показателя", — отметила глава ведомства.

В перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 наименований, 413 из которых производятся на территории РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share