Политика

СКР обвинил коалицию арабских государств в ударе по консульству России в Йемене

СКР обвинил коалицию арабских государств в ударе по консульству России в Йемене

В нанесении ракетно-бомбового удара по генконсульству России в Йемене обвинил коалицию арабских государств официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, российские правоохранительные органы проводят по названному факту процессуальную проверку.

“Установлено, что 30 марта 2015 года представители Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства Российской Федерации в городе Адене. В результате здание консульства было повреждено”, - говорится в сообщении на портале (http://sledcom.ru//news/item/910631/) СК России.

“Затем 1 апреля 2015 года неустановленные лица из числа группировки хуситов - сторонников движения “Ансар Аллах”, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, проникли внутрь здания Консульства, и похитили находившееся там имущество”, - указал представитель Следственного комитета.

Российские правоохранительные органы устанавливают последствия нападений, размер причиненного ущерба и тех, кто причастен к содеянному. По мнению следствия, в произошедшем есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 360 УК РФ (нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой). 

Кроме того, Маркин отмечает, что подобные противоправные действия совершены в нарушение статьи 31 Венской конвенции о консульских сношениях и части 1 статьи 33 Консульской конвенции между Россией и Йеменом о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Россия согласовала эвакуацию своих граждан из охваченного войной Йемена.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share