Политика

Хуситы заняли здание консульства РФ в Йемене

Хуситы заняли здание консульства РФ в Йемене

В качестве штаб-квартиры используют здание консульства РФ в Йемене шиитские повстанцы-хуситы. Об этом заявил агентству Sputnik представитель «народных комитетов», лояльных президенту Йемена, Абд Раббу Мансуру Хади.

«Хуситы проникли в российское консульство в Адене и используют его как оперативный центр и базу», - сообщил он. Ранее о проникновении в здание генконсульства сообщил аденский новостной портал «Хуна Аден» со ссылкой на очевидцев.

«Хотелось бы обратить внимание на тот момент, что если бы это был грабеж или мародерство, которые повсеместно сопутствуют таким конфликтам, то нападавшие просто вынесли бы все ценное и скрылись. А тут очевидцы говорят о погруженных в машины папках с документами. Это дает основания полагать, что хуситы действовали по указке своего командования, которое хотело бы этими документами завладеть», - сообщил в эфире радио Sputnik политолог, редактор информационно-аналитического портала «Гюлюстан.инфо» Али Гаджизаде.

Сейчас работа консульства РФ в Йемене приостановлена, все сотрудники вывезены в Джибути. Здание ведомства пострадало во время бомбежки, об этом свидетельствуют данные источника РИА Новости в российском посольстве.

О начале военной операции Саудовская Аравия объявила в ночь на 26 марта. Повстанцы-хуситы захватили столицу Йемена - Сану и штурмовали портовый город Аден. В первый же день военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Хуситы сообщили о десятках жертв среди мирного населения. Они также заявили, что готовы «отважно противостоять» начатой «агрессии» со стороны властей.

В четверг стало известно, что для эвакуации россиян из Йемена отправлено два самолета. Всего планируется вывести из зоны военных действий 150 человек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share