Общество

Азербайджанского самбиста лишили медали за неуважение к гимну Армении

Азербайджанского самбиста лишили медали за неуважение к гимну Армении

Лишение бронзовой медали Кубка мира по самбо и дисквалификация - такие санкции ждут азербайджанского спортсмена Бахтияра Аббасова, демонстративно присевшего на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Международная федерация самбо (FIAS) сочла поведение азербайджанца неспортивным и неэтичным.

Инцидент произошел во время награждения, когда звучал гимн Армении, самбист из которой Ашот Даниэлян занял 1 место в весовой категории 90 кг.

“Я считаю, что спортсмен, который допускает подобные нарушения правил соревнований и этики, должен быть снят с соревнований и лишен медали. Решение о дальнейшем участии спортсмена в международных турнирах должен вынести дисциплинарный комитет Международной федерации самбо", - цитирует главу Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергея Елисеева портал Eurosambo.com.

По словам главы FIAS Василия Шестакова, неспортивное поведение Аббасова рассмотрят две комиссии исполкома Международной федерации самбо - дисциплинарная и по этике.

“Такое поведение недопустимо. Это вопрос не только этики и взаимного уважения. Такого рода поступки "взрывают" главную идею спортивного движения - объединения людей и продвижения гуманистических ценностей посредством спорта. Поступок Бахтияра Аббасова будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома FIAS”, - цитирует Шестакова ТАСС.

Президент Азербайджанской федерации самбо Джейхун Мамедов поступок спортсмена тоже не одобряет и не понимает.

“Мне сказали, что его имя уже вычеркнуто из списка медалистов турнира. Обидно. Признаться, я не понял Бахтияра. Сначала он сказал, что плохо себя чувствовал во время исполнения гимна, сердце болело, поэтому и присел. А потом заявил, что сделал это из-за Карабахской войны”, - сказал Мамедов порталу Azerisport.com.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share