Деньги

Американская Westinghouse отказывается достраивать болгарскую АЭС

4.9k
Комментарии 0
Американская Westinghouse отказывается достраивать болгарскую АЭС

Отказывается инвестировать в достройку болгарской АЭС “Козлодуй” американская компания Westinghouse - сообщает РИА Новости со ссылкой на портал “Болгария сегодня”. София оказалась в очень сложной ситуации, о которой в свое время ее предупреждали эксперты.

Westinghouse, подписавшая с болгарами летом минувшего года соглашение об установке реактора АР-1000 на новый, седьмой по счету блок АЭС “Козлодуй”, отказывается от взятых обязательств.

Эксперты предупреждали власти Болгарии, что в мире нет ни одного действующего (референтного) энергоблока с реактором AP-1000, хотя это - обязательное условие для компании, намеренной строить АЭС за пределами своей страны. Тем не менее, в Софии не послушались мнения специалистов, и Westinghouse получила контракт, причем без проведения открытых тендерных процедур.

В итоге в начале марта текущего года американцы объявили, что базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов. Для сравнения - это почти вдвое дороже стоимости двух блоков АЭС "Белене", которые ранее предполагалось строить с участием России.

Поскольку суммы, запрошенной Westinghouse, у Болгарии нет, то правительство страны предложило американской компании стать инвестором проекта с долей в 49 %. Однако срок действующего соглашения истек 31 марта, а ответа из США так и не поступило.

“Поскольку ответа до сих пор нет, а срок действующего соглашения истек, то это можно понимать, как отказ американской компании от предложения болгарского министерства энергетики”, - пишет “Болгария сегодня”.

Интересно, что предложение россиян строить АЭС “Белене”, от которого отказалась София, было очень выгодным для экономики Болгарии. Мало того, что стоимость проекта была намного дешевле, так вдобавок до 30 % комплектующих изготовила бы болгарская промышленность, чего американцы не предлагали.

Тем не менее, власти Болгарии выбрали западное предложение, и, в точности как в случае с “Южным потоком”, нажили себе экономических проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share