Общество

Новый законопроект Госдумы: борьба с незаконным обогащением чиновников

Новый законопроект Госдумы: борьба с незаконным обогащением чиновников
Ратифицировала ли Россия статью 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией

? ------- На сайте Госдумы появился законопроект, который вводит новое основание для возбуждения уголовного дела о коррупции, в соответствии со ст. 20 конвенции ООН "О борьбе с коррупцией". Чтобы понимать значимость этого законопроекта, обратимся к истории международных обязательств России по борьбе с коррупцией. В 2008 году Россия ратифицировала конвенцию ООН "О борьбе с коррупцией". Наши доморощенные борцы с коррупцией утверждают, что Конвенция ратифицирована Россией за исключением статьи 20. Напомню, что эта статья говорит о необходимости борьбы с незаконным обогащением, т.е. значительным увеличением активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Однако это не соответствует действительности, конвенция ратифицирована Россией без каких-либо изъятий. В этом вы можете убедиться сами, посмотрев закон о ратификации: Уместно говорить лишь о том, что Россия не ввела конкретного механизма для преследования незаконного обогащения согласно статье 20. Кстати, некоторые страны вообще не ратифицировали данную конвенцию ООН (например, Германия), а ратифицировавшие ее страны - отказались от воплощения в законодатльство статьи 20 Конвенции (включая образцово-показательные США и все другие развитые страны Европы). Вот обзор по странам, ратифицировавшим конвенцию. А вот обзор о том, как в ратифицировавших Конвенцию странах не вводят статью в национальное законодательство. Вопрос на засыпку: почему мировые образцы демократии не подадут личный пример отсталой и погрязшей в коррупции России? По ссылке выше вы можете почитать, почему так получилось. А теперь попробуем проанализировать, что предлагают наши депутаты в новом законе. В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает стандартный порядок возбуждения уголовного дела о коррупции. Чтобы возбудить дело о взяточничестве, чиновника необходимо "поймать за руку" при получении взятки, либо иметь на руках какие-либо иные неопровержимые доказательства. Действует принцип - "не пойман, не вор". Наличие у чиновника дорогостоящего имущества, если не доказано получение им взятки - не основание для уголовного преследования. По новому закону появляется особый порядок уголовного преследования. Уголовное дело может быть возбуждено вне зависимости от наличия доказательств получения чиновником взятки, а по совокупности следующих фактов:

1. если у чиновника существенно увеличилось имущество (на сумму от 1 млн рублей),  2. увеличение имущества превышает его законные доходы, 3. чиновник не может доказать законный источник денежных средств для его приобретения.

Что немаловажно - по таким делам не будет действовать презумпция невиновности подозреваемого. Говоря иными словами, не правоохранительные органы должны будут собирать доказательства того, что обогащение незаконное, но сам чиновник будет обязан доказывать обратное. По моему мнению, законопроект нужный, и в отличие от предлагавшегося коммунистами в 2011 году законопроекта по незаконному обогащению, все изложено конкретно и ясно. Будем следить за дальнейшей судьбой законопроекта. Закон и Порядок