Политика

ЕС запретил поставлять и продавать евро в Россию

2.2k
ЕС запретил поставлять и продавать евро в Россию

Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с некоторыми исключениями. Об этом говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

"Должно быть запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России", - отмечено в заявлении.

При этом запрет не должен распространяться на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот, если это необходимо для личного использования физическими лицами, путешествующими в РФ, или ближайшими членами их семей, путешествующими с ними. Исключение также касается дипломатических миссий и международных организаций, обладающих юридическим иммунитетом.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Он затронет переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета при помощи иностранных сервисов. Также запрещается вывозить из страны наличными свыше $10 тыс. Кроме того, ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты по ценным бумагам зарубежным инвесторам.