Политика

Испанская газета El Pais опубликовала полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России

3k
Испанская газета El Pais опубликовала полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России

В испанской газете El Pais опубликован документ, который, предположительно, является ответом США и НАТО на запросы России по гарантиям безопасности в Европе. Из него следует, что Вашингтон готов к ряду уступок при условии взаимных шагов.

Согласно материалу, американцы готовы ограничить развертывание своих сил на Украине, если Москва тоже отведет войска от границ. Это касается также наступательных ракетных систем. Что же до ядерного оружия, то американцы и НАТО гарантируют его неразмещение в Восточной Европе. России среди прочего предложено обсудить механизм гарантий неразмещения ракет "Томагавк" в Румынии и Польше.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

Вашингтон выдвинул ряд дополнительных мирных инициатив – это активизация механизмов по предотвращению инцидентов на море и в воздухе, консультации на международных площадках, таких как ОБСЕ, Диалог по стратегической стабильности, Совет "Россия – НАТО".

В то же время Запад не будет давать России никаких гарантий того, что Украина в будущем не станет членом Североатлантического альянса. Американцы подчеркивают: это может быть только суверенным решением Киева, а у РФ нет права влиять на него, равно как и на голосование по вопросу вступления.

Как сообщал Ruposters, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров написал письмо западным странам, в котором утверждает: ответы на инициативы по гарантиям безопасности говорят о том, что США и НАТО иначе понимают принцип неделимости безопасности.