Политика

Лавров написал послание странам Запада

6.1k
Лавров написал послание странам Запада

Ответы США и НАТО на российскую инициативу по гарантиям безопасности говорят о том, что Запад иначе понимает принцип неделимости безопасности. Об этом говорится в обращении министра иностранных дел России Сергея Лаврова к западным странам.

Согласно этому принципу, безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности другой.

Поступившие 26 января 2022 года ответы США и НАТО на наши предложения свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности. Считаем необходимым незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос.

По словам главы МИД РФ, европейские страны избирательно трактуют этот принцип для обоснования взятого ими курса на "безответственное" расширение Североатлантического альянса. Кроме того, на Западе при обсуждении темы безопасности "старательно избегают" упоминания Хартии европейской безопасности и Астанинской декларации, в которых содержатся неудобные для западных политиков обязательства не укреплять безопасность своих государств за счет других.

Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого. И, как предусмотрено в Стамбульской хартии, каждое государство – участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, а не только члены НАТО, которые толкуют это право как относящееся исключительно к членам североатлантического "эксклюзивного" клуба.

Лавров потребовал от западных стран четкого ответа на вопрос о том, как они "понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности". Он также попросил партнеров "четко сообщить", если они отказываются соблюдать этот принцип, поскольку без полной ясности по этому вопросу "невозможно обеспечить баланс интересов, закрепленный в документах саммитов в Стамбуле и Астане".

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России