Политика

Польша на треть сократит закупки углеводородов у "Роснефти"

4k
Комментарии 0
Польша на треть сократит закупки углеводородов у "Роснефти"

Польский нефтяной концерн Orlen подписал новое соглашение о поставках нефти с компанией "Роснефть", согласно которому объем поставляемых из России углеводородов снизится на 30%, сообщает "Польское радио".

Предыдущий контракт действовал с 1 февраля 2016 г. по 31 января 2019 г. В рамках него российская компания поставляла 6-8,4 млн тонн нефти в год. По новому договору, который будет действовать до 31 января 2021 года, объемы сократятся до 5,4-6,4 млн тонн в год.

Эта нефть, как и прежде, будет использована для переработки на Плоцком НПЗ. В Orlen отметили, что еще в 2013 году доля российской нефти в производстве компании составляла около 95%. В последнее время компания работала над снижением зависимости от России, заключив контракты на поставку сырья из США, Нигерии, ОАЭ и Анголы.

Польша последовательно пытается отказаться от использования российских энергоносителей. В частности, Варшава не стала продлевать контракт с "Газпромом" на поставку природного газа, который истекает в 2022 году, и подписала 20-летний контракт на импорт СПГ с американской Venture Global LNG. Позже еще одно соглашение на 24-летний срок было заключено польской стороной с американской компанией Cheniere Marketing International.

В то же время рост потребления угля в Польше привел к тому, что страна оказалась зависима от поставок этого сырья из России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share