Общество

Экс-чиновница администрации Обамы предложила свергнуть Трампа военным переворотом

Экс-чиновница администрации Обамы предложила свергнуть Трампа военным переворотом

Американская чиновница Роза Брукс, с 2009 по 2011 годы занимавшая должность советника в администрации экс-президента Барака Обамы, предложила несколько способов "избавиться" от главы государства Дональда Трампа в статье для Foreign Policy.

По собственному признанию, Брукс до недавнего времени не задумывалась о возможности военного переворота или отказа со стороны военных исполнять приказы верховного главнокомандующего. После прихода Трампа к власти такое развитие событий кажется ей допустимым, несмотря на многолетние традиции гражданского контроля над армией.

Автор статьи задается вопросом о действиях высшего военного руководства Соединенных Штатов в случае поступления опасного и неуравновешенного приказа. По ее мнению, такая ситуация может возникнуть только в случае, если Трамп прикажет вторгнуться в Мексику завтра же, переместить всех американских мусульман в Гуантанамо или "проучить" Китай ядерным ударом.

"Перспектива того, что руководство американской армии ответит на президентский приказ открытым отказом подчиняться, пугает, но также пугает перспектива повиновения военных безумному приказу", — пишет Брукс.

Она считает, что в конечном счете военные обязываются защищать конституцию США, а вовсе не президента. Экс-чиновница может даже описывает сценарий, при котором представитель военных заявит верховному главнокомандующему, что армия не будет выполнять его приказ, и редакция New York Times встретит такое решение аплодисментами.

"Готовьтесь. Так или иначе это будут безумные несколько лет", — предупреждает Брукс.

Как сообщал Ruposters, Конгресс США может позволить Трампу применить военную силу против Ирана.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share