Политика

Глава NASA: Китай может заявить права на Луну

8.6k
Глава NASA: Китай может заявить права на Луну
Глава NASA: Китай может заявить права на Луну

Руководство Китая начнет претендовать на территорию Луны в случае победы в новой космической гонке с США. Если Пекин первым закрепится на естественном спутнике Земли, он может забрать наиболее богатые природными ресурсами участки поверхности. Об этом в интервью Politico заявил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон.

Как утверждает директор агентства, в настоящее время США соревнуются с КНР в "новой космической гонке". Победа Китая позволит стране объявить претензии на обширные участки Луны, и тогда Пекин "заберет" наиболее богатую ресурсами территорию лунной поверхности.

"Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: "Не подходите, мы здесь, это наша территория", - отметил американский чиновник.

По словам Нельсона, основанием для подозрений относительно китайской лунной программы является ситуация со спорными островами в Южно-Китайском море. США, как и планировалось, отправят астронавтов на Луну в 2025 году. Темпы подготовки китайского космического агентства CNSA к высадке вызвали обеспокоенность у директора NASA.

"Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите, что они сделали с островами Спратли. За последнее десятилетие Китай добился огромных успехов и достижений. Это также правда, что их сроки высадки на Луну становятся все ближе и ближе. И на южном полюсе Луны есть очень много мест, которые подходят для, как мы сейчас считаем, сбора воды и прочего".

Официальный Пекин, однако, отвергает все тезисы США о планах Китая по "аннексии" лунных территорий.

"Некоторые американские чиновники высказываются безответственно с целью исказить нормальную и законную космическую деятельность Китая. Китай решительно отвергает подобные высказывания. Космическое пространство - это не поле для борьбы", – заявил пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Китай планирует к 2028 году построить на Луне первую исследовательскую базу. База, вероятно, будет снабжаться энергией за счет ядерного реактора. Она будет состоять из посадочного модуля, бункера, орбитального модуля и лунного ровера (планетохода).

КНР продолжает наращивать амбиции в сфере освоения космоса, осуществляя околоземные, лунные и даже марсианские проекты. Так, в обозримом будущем Китай планирует возвести орбитальную солнечную электростанцию для обеспечения электричеством наземных потребителей.

Государство остается единственным серьезным конкурентом США относительно изучения и освоения Луны. Тремя годами ранее Китай стал первой в мире страной, высадившей ровер на обратной стороне земного спутника. Позже аппарат доставил на Землю собственные образцы лунного грунта.

В конце ноября 2022 года "Роскосмос" и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали программу сотрудничества на 2023-2027 годы. В тот же день было заключено соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции.