Политика

Спикер парламента Эстонии в новогоднюю ночь потребовал от России землю

Спикер парламента Эстонии в новогоднюю ночь потребовал от России землю

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении к согражданам заявил о действенности заключенного в 1920 году Тартуского мирного договора с Советской Россией.

По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

"Второго февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией", - заявил он в новогоднем обращении на Эстонском телевидении.

По его словам, "при восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу". Пыллуаас подчеркнул, что Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН.

Председатель парламента Эстонии призвал граждан следить "за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои собственные агрессивные геополитические планы".

Ранее эстонский президент Керсти Кальюлайд объяснила, почему ее внуки посещают один детский сад с русскими детьми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share