Политика

Столтенберг предостерег страны НАТО от попадания в зависимость от Китая, как от России

5.4k
Столтенберг предостерег страны НАТО от попадания в зависимость от Китая, как от России
Генсек НАТО Столтенберг призвал страны блока не впадать в зависимость от Китая, как раньше от России

Государствам-членам НАТО не следует впадать в зависимость от ресурсов Китая, как до 2022 года это было с Россией. С таким призывом в интервью Bloomberg выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Руководитель военного блока отметил, что свободная торговля между странами обязательна и необходима, и потому экономические взаимоотношения с Пекином абсолютно нормальны. Принципиальные решения по этому вопросу, однако, должны приниматься "исключительно из коммерческих соображений". В то же время Столтенберг подчеркнул, что Запад не должен зависеть в ресурсном плане от авторитарных государств – так генсек НАТО охарактеризовал Россию и Китай.

"Мы наблюдали эту проблему с Россией, это не просто коммерческое решение, это связано с нашей безопасностью. Ресурсная зависимость от авторитарных режимов, таких как Россия, делает нас уязвимыми, и мы не должны повторять эту ошибку с Китаем", — заявил Столтенберг.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.