Деньги

Денежные переводы из России составили 30% ВВП Киргизии и Таджикистана

473.1k
Денежные переводы из России составили 30% ВВП Киргизии и Таджикистана
Денежные переводы из России составили 30% ВВП Киргизии и Таджикистана

Объем международных денежных переводов трудовых мигрантов в родные страны в нынешнем году вырастет примерно на 5% - до $626 млрд, оценил Всемирный банк. Переводы из России составили порядка 30% ВВП Киргизии и Таджикистана.

Нынешние показатели меньше, чем фиксировалось в 2021-м, когда рост объемов денежных переводов мигрантов после падения в ковидном 2020-м составил 10,2%. По итогу доля переводов в ВВП Киргизии достигла 30,1%, Таджикистана - 27,8%, Узбекистана - 11,6%.

"Денежные переводы являются жизненно важным источником доходов для домохозяйств в странах с низким и средним уровнем дохода. Они смягчают проблему бедности, улучшают ситуацию с питанием".

Рост цен на нефть и потребность в трудовых мигрантах в России увеличили денежные переводы в страны Центральной Азии. Укрепление нацвалюты по отношению к доллару США привело к увеличению в долларовом выражении объемов денежных переводов из России в Центральную Азию. На Украине рост объемов денежных переводов оценивается в 2%. Это ниже предыдущих прогнозов - средства для украинцев отправлялись в страны, принимающие их, а денежные переводы, осуществляемые вручную, вероятно, увеличились.

Тем временем санкции, сделавшие невозможными трансграничные платежи, привели к тому, что услуга начала пользоваться популярностью в теневом сегменте интернета.