Деньги

Трансграничные платежи из-за санкций перетекли в даркнет

4.8k
Трансграничные платежи из-за санкций перетекли в даркнет
Трансграничные платежи из-за санкций перетекли в даркнет

Санкции, сделавшие невозможными трансграничные платежи, привели к тому, что услуга начала пользоваться популярностью в теневом сегменте интернета. Как пишет "Коммерсантъ", сложности с проведением денег через банки на фоне их отключения от международных платежных сервисов или отказов контрагентов заставляют россиян обращаться к даркнету.

В связи с этим в "серой" зоне интернета резко выросло число предложений по созданию платежного шлюза для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за предоставленные ими товары и услуги. Ранее предложения были единичными, но теперь их счет идет на десятки.

По мнению главного аналитика "РегБлока" Анны Авакимян, тенденция объясняется неуверенностью малого и микробизнеса в бесперебойном банковском обслуживании. В объявлениях, размещенных в даркнете, предлагается создать цепочку по приему платежей из стран СНГ, Европы и Азии. Клиент должен обратиться к посреднику в телеграм-канал или на электронную почту. Затем посредник получит от иностранного покупателя деньги на свою банковскую или сим-карту. Продавцу деньги поступают в криптовалюте. В среднем вывод раз в сутки может быть от 100 тысяч рублей. Иногда комиссия может превышать 50% от суммы провода.

Банк России реализовал возможность международных переводов в Системе быстрых платежей. В настоящее время подключены 12 иностранных банков из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Трансграничные переводы осуществляются через иностранные банки-посредники.