Общество

В NASA хотят заменить МКС "коммерческими пунктами назначения"

1.3k
В NASA хотят заменить МКС "коммерческими пунктами назначения"

В NASA предложили ввести "коммерческие объекты космического назначения" за несколько лет до окончания срока эксплуатации МКС. По оценке организации, это обойдется в 150 $млн, 17 из которых Конгресс США уже выделил в сентябре текущего года, отмечается в отчете офиса генерального инспектора агентства.

Согласно этому документу, завершение использования Международной космической станции, запланированное на 2024 год, может быть отложено до 2030 года, а начать эксплуатировать коммерческие объекты планируют в 2028 году. О переносе закрытия станции некоторое время назад говорила руководитель пилотируемой программы NASA Кэти Лидерс.

Сейчас расходы на обслуживание МКС составляют $1,1 млрд в год. Однако эта сумма постоянно растет — оборудование устаревает, и только в прошлом году техобслуживание и обновление аппаратуры обошлись в $169 млн, что на 35% больше, чем в предыдущие годы. При этом ежегодный бюджет проекта оценивается в $3 млрд. Это треть всех средств, выделяемых американским агентством на полеты человека в космос.

Представители организации отметили, что не рассматривают отказ от присутствия на низкой орбите, так как работа в невесомости необходима для исследования Луны и Марса. Но их, похоже, не закончат к 2030 году, поэтому тесты предлагают продолжить уже на коммерческих объектах. Подробности, технические характеристики и названия производителей будущих космических станций в агентстве пока не раскрыли.

Ранее Ruposters писал, что Госдеп США обвинил Россию в создании угрозы МКС испытаниями противоспутникового оружия.