Общество

Минюст планирует создать высокотехнологичные СИЗО и колонии

1.4k
Минюст планирует создать высокотехнологичные СИЗО и колонии

Минюст планирует создать в российских регионах высокотехнологичные СИЗО и колонии. В них будут все надлежащие условия для содержания под стражей и отбывания наказаний, рассказал "Интерфаксу" замглавы ведомства Всеволод Вуколов.

"В рамках таких учреждений удастся улучшить условия проведения свиданий с родственниками, осуществления деятельности судов, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций, а также автоматизировать процессы управления и допуска в учреждения, в том числе с использованием биометрических данных", — отметил он.

Первое такое исправительное учреждение появится в Калужской области. В дальнейшем проект может быть взят за основу для реализации программы по созданию технологичных тюрем в других частях страны.

По словам Вуколова, Минюст и Федеральная служба исполнения наказаний разрабатывают план по оптимальному размещению в России следственных изоляторов и колоний. В прошлом году был принят законопроект, согласно которому осужденные обязаны отбывать наказание в том регионе, где жили они сами и их родные. Однако сейчас треть из них размещены в местах лишения свободы не по месту жительства, из-за чего теряются контакты с родственниками. Причиной этому является частая нехватка мест.

Ранее Ruposters писал, что на портале госуслуг появится запись на свидания в тюрьмах.