Общество

Десяток белорусов задержали за циничные комментарии о гибели российских десантников

8.9k
Десяток белорусов задержали за циничные комментарии о гибели российских десантников

Правоохранительные органы Белоруссии задержали 11 граждан за то, что те писали в соцсетях "циничные" комментарии о погибших на учениях под Гродно российских десантниках, сообщила пресс-служба МВД республики.

В общей сложности сотрудники ведомства вычислили более 50 пользователей, позволивших себе "кощунственные и оскорбительные высказывания" на эту тему. Все они стали подозреваемыми по уголовному делу о разжигании социальной вражды и розни (статья 130 УК Белоруссии). 11 из них взяты под стражу.

Ведомство указывает, что комментаторы были "подписчиками экстремистских телеграм-каналов", по большей части это "социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые". Некоторые пользователи писали комментарии, находясь в США, Польше и Литве, отмечается в заявлении МВД. Силовики продолжают поиск людей, причастных к преступлению.

Как писал Ruposters, трагический инцидент произошел 12 ноября в Гродненской области Белоруссии. Двое российских военнослужащих-контрактников получили несовместимые с жизнью травмы во время десантирования на учениях.

Накануне стало известно, что власти Белоруссии заставили граждан извиняться на камеру за оскорбление мигрантов в соцсетях.