Политика

Улюкаев: переговоры о введении продэмбарго в отношении Украины окончились безрезультатно

Улюкаев: переговоры о введении продэмбарго в отношении Украины окончились безрезультатно

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что трёхсторонние переговоры о введении продэмбарго против Украины закончились безрезультатно, передаёт «Интерфакс».

В качестве третьей стороны в переговорах участвовал Евросоюз, который настаивает на том, чтобы Россия не вводила против украинской стороны продовольственное эмбарго.

«Мы рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. С нашей точки зрения то, что было подготовлено коллегами из ЕС, неприемлемо, прежде всего, по той причине, что эти документы не носят юридически обязывающего характера, а состоят в заявлении готовности сторон находить развязки проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. Но мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появиться», — заявил Улюкаев по итогам переговоров.

Министр рассказал, что запрет на ввоз украинских товаров с 1 января связан не со вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и ЕС, а непосредственно с присоединением официального Киева  к антироссийским санкциям Запада. В то же время соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза предполагает приницпиальные изменения в правовом поле.

«От нас хотят, чтобы мы согласились со степенью снижения обязательств наших украинских партнеров и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле с нулевым таможенным тарифом. Мы считаем, что это несправедливо и экономически ущербно», — сказал глава Минэкономразвития.

Ранее глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил о том, какие потери понесет страна после введения российского продовольственного эмбарго.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share