Политика

Французский посол хочет, чтобы Литва отправила ограниченный военный контингент в Африку

Французский посол хочет, чтобы Литва отправила ограниченный военный контингент в Африку

Посол Франции в Литве Филипп Жанто предложил официальному Вильнюсу направить своих военных в Африку, чтобы они подменили там своих французских коллег, передаёт «Интерфакс».

«Мы бы отнеслись к этому (отправке литовских военных в Африку) весьма положительно, потому что это позволило бы нам отвести французских военных из Африки в направлении Сирии... На данном этапе мы дискутируем о технических вопросах. Без сомнения, военные спрашивают о технических деталях, просят пояснить, где будут действовать силы, в каких условиях, какой будет поддержка с воздуха», — сказал посол, комментируя возможную «ротацию».

Литовцам предложили три варианта: операция Франции в регионе Сахель, а также операции Евросоюза и ООН в Мали, Центральноафриканской Республике и Чаде. По словам посла, дискуссия с литовской стороной «проходит позитивно».

В прошлом году Литва уже отправляла в Африку десять военнослужащих на месяц. В данный момент трое литовских военных служат в Мали.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс жаловался, что молодежь бежит из страны от призыва.

23 марта в Литве вновь вернули военный призыв на ближайшие пять лет — каждый год, начиная с текущего, планируется призвать в ряды Вооруженных сил по 3500 человек. Причиной для возвращения обязательной военной службы стала «изменившая обстановка в мире», включая события на востоке Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share