Политика

Премьер-министр Литвы пожаловался, что молодежь бежит из страны от призыва

Премьер-министр Литвы пожаловался, что молодежь бежит из страны от призыва

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс пожаловался на отток молодежи из страны после введения обязательного призыва в армию, сообщает РИА Новости.

«Если посмотреть на количество отправленных молодым людям приглашений пройти проверку здоровья, цифры показывают, что часть из них находится за границей, и они уехали как раз в это время [когда была введена обязательная служба в армии]», — сказал он.

23 марта в Литве вновь вернули военный призыв на ближайшие пять лет — каждый год, начиная с текущего, планируется призвать в ряды Вооруженных сил по 3500 человек. Причиной для возвращения обязательной военной службы стала «изменившая обстановка в мире», включая события на востоке Украины.

При обсуждении категорий литовцев, которые будут подлежать призыву, партия «Порядок и справедливость» предлагала в первую очередь отправлять в армию преступников, чиновников и безработных.

Возвращение системы обязательного призыва в ряды вооруженных сил произошло спустя семь лет после ее отмены. 15 сентября 2008 года Йозас Олекас, занимавший на тот момент пост министра обороны Литвы, подписал указ, который предусматривает отмену призыва и создание профессиональной армии. Годом ранее призыв был отменен в соседней Латвии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share