Полное восстановление ядерных испытаний в Америке может потребовать нескольких лет, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на бывших работников ядерного полигона в Неваде.
Заявление президента Дональда Трампа о немедленном возобновлении таких испытаний вызвало у специалистов недоумение и беспокойство. Эксперты указали, что Соединенные Штаты утратили практический опыт проведения физических испытаний, поскольку их не осуществляли более тридцати лет.
В настоящее время американские ядерные тесты проводятся посредством компьютерного моделирования или в формате субкритических испытаний, которые по сути представляют собой неядерные взрывные эксперименты. Специалисты, недавно посетившие невадский полигон, охарактеризовали находящееся там испытательное оборудование как "ржавую яму", нуждающуюся в капитальном восстановлении. Дополнительной проблемой может стать нехватка квалифицированного персонала, поскольку значительная часть сотрудников полигона уже уволилась или была сокращена. Оставшиеся работники из-за продолжающегося в США правительственного шатдауна не получают заработную плату.
29 октября Трамп объявил, что дал распоряжение Пентагону незамедлительно возобновить ядерные испытания, не уточнив, в каком именно формате и предполагается ли подрыв ядерных зарядов. Американская администрация подтверждает действие президентской директивы о поддержании технической готовности к проведению полноценного ядерного испытания.
Последний подземный ядерный подрыв США осуществили на невадском полигоне 23 сентября 1992 года. С 1951 по 1992 год Соединенные Штаты проводили наземные и подземные ядерные испытания, из которых свыше 900 - преимущественно подземных - были выполнены на полигоне в Неваде, находящемся в 104 километрах северо-западнее Лас-Вегаса. Наземные испытания привели к существенному ухудшению состояния здоровья американцев, работавших на объекте и проживавших в близлежащих районах.