Общество

"Единая Россия" обсудила ключевые направления модернизации образования

"Единая Россия" обсудила ключевые направления модернизации образования
Источник фото: пресс-служба "Единой России"

В новом подкасте "Единой России" "пЕРеговорка" обсудили, как совместить развитие технологий и сохранение человеческого подхода в обучении. 

Координатор направления "Современное образование и передовая наука" народной программы партии, председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова подчеркнула, что цифровые ресурсы должны оставаться вспомогательным инструментом, а не заменой педагогического процесса.

"Человек может пользоваться любыми ресурсами – видеоуроками, вебинарами, разными онлайн-площадками. Но если говорить о системе образования, важно, чтобы в учебном процессе применялись только те цифровые ресурсы, которые утверждены и официально допущены", – заявила парламентарий.

В подкасте депутат рассказала и о других важных законодательных инициативах партии в сфере образования. Из закона об образовании исключили понятие "услуга" в отношении учительского труда, вернули воспитание как неотъемлемую часть образовательного процесса и приняли меры по дебюрократизации.

"Работа педагога – это служение, миссия, но никак не услуга. Когда-то фраза "образовательная услуга" привела к тому, что родители стали воспринимать школу как сервис", – подчеркнула Казакова.

По инициативе партии введены постоянные доплаты классным руководителям, запущена программа капитального ремонта учреждений СПО и создан льготный маршрут поступления в профильные вузы для выпускников техникумов. Модернизация образования идёт планомерно, затрагивая все уровни – от школы до среднего профессионального образования.