Общество

Чудес не бывает, но самое сложное позади: "МашТех" поговорил с главой "Экспанты" об импортозамещении ПО

Чудес не бывает, но самое сложное позади: "МашТех" поговорил с главой "Экспанты" об импортозамещении ПО
Чудес не бывает, но самое сложное позади: "МашТех" поговорил с главой "Экспанты" об импортозамещении ПО

Телеграм-канал "МашТех" поговорил с гендиректором холдинга промышленного ПО "Экспанта" (группа компаний "УльтимаТек") Александром Смоленским и обсудил с ним главные барьеры, с которыми сталкивается отечественная промышленность при попытке импортозаместить программное обеспечение.

Основной преградой, по словам Смоленского, стали завышенные ожидания со стороны и разработчиков, и пользователей ПО.

Александр Смоленский ("Элантра") поговорил с "МашТехом"
Александр Смоленский ("Элантра") поговорил с "МашТехом"

– Насколько удачным сейчас можно назвать внедрение отечественного ПО в промышленности?

– Как и во всех комплексных IT-проектах, особенно там, где вовлечены свежие, ещё не опробованные на десятках клиентов решения, во внедрении возникают сложности. Обычно они связаны с тем, что стоимость или сроки проекта увеличиваются сверх плана. При этом назвать внедрение отечественного ПО в промышленности неуспешным нельзя.

Скорее, была масса тестирования каких-то доработок на лету. Тем не менее у нас появился фактически новый сектор программного обеспечения, которого до этого в стране практически не было. В целом это можно оценить как несомненный успех.

– С какими проблемами и барьерами сталкивается промышленность, пытаясь импортозаместить софт?

– Главный барьер во многом – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения. Казалось, что те программные продукты, которые шлифовались десятками лет и на которые потратили около миллиона долларов, можно заменить продуктами, которые стоят десятки и сотни тысяч рублей, и можно сделать это за 6–9 месяцев. Нет, так не получилось и не получится.

Тем не менее, если смотреть на реальные сроки и стоимости внедрения отечественного, свежеразработанного или уже существующего ПО, кажется, что они всё равно меньше, чем у внедрения аналогичного западного ПО.

Это произошло потому, что все стороны очень старались, и всем было очень надо. Также в процессе появлялись разные регуляторные барьеры, возникало давление, связанное с законами о критической инфраструктуре. Но основное, конечно, – это была самоуверенность разработчиков против очень высоких ожиданий потребителей в промышленности.

– Насколько грядущая отмена льгот для IT-отрасли может усугубить ситуацию?

– Всем, конечно, очень не нравится отмена льгот, но так или иначе это ляжет грузом на потребителя, то есть на промышленную компанию. Говорить о том, что стоимость промышленных программных продуктов сильно завышена, здесь не приходится. Может быть, есть отдельные случаи с очень маржинальными продуктами, но всё, что связано с управлением технологическими процессами и автоматизированными системами управления (АСУ), живёт крайне скромно. Этот сектор развивается медленно, и выбора у компаний, кроме как повысить цены, практически не будет.

Учитывая при этом, что промышленные компании сокращают свои бюджеты, в том числе и бюджеты на импортозамещение, это приведёт к снижению количества внедрений импортозамещённого ПО в ближайшие 2-3 года. Далее, вероятно, ситуация выровняется. Насколько сильно снизится импортозамещение – никто не возьмётся предсказать.

– Как вы оцениваете уровень зрелости отечественного софта по сравнению с иностранными аналогами?

– Каждый раз, когда создаёшь сектор, который уже где-то существует – в частности, промышленный – у тебя есть возможность всего за несколько лет пройти дистанцию, которую другие проходили десятилетиями. В России, если посмотреть на архитектуру российских промышленных решений и их функционал, качество на самом деле очень хорошее. В большинстве случаев оно не уступает западным аналогам, а иногда даже превосходит их.

При этом программный продукт – это не только ключевой функционал, но и большое количество "обвязки": работа с базами данных, с безопасностью пользователей, шлифовка функционала и интерфейса. Эти вещи преодолеть за короткий срок практически невозможно. Поэтому остаются существенные шероховатости, и они есть в отечественном ПО в изобилии.

В результате функционально продукт очень хорош, но для конечного пользователя и администратора продукта присутствуют много проблем. Если тренд импортозамещения продолжится, эта "боль" будет устранена, потому что она не системная, а скорее количественная – ошибки молодости, которые несомненно будут исправлены.

Самую сложную работу российские разработчики уже сделали, теперь им осталось "завязать красивые бантики" и сделать продукт идеально удобным в использовании, что несомненно будет делаться. Мы можем оказаться с очень конкурентным сектором через несколько лет, и если обстоятельства позволят, эти продукты смогут успешно экспортироваться на внешний рынок.