Общество

Водителей будут штрафовать за резину не по сезону

2.5k
Водителей будут штрафовать за резину не по сезону
Водителей будут штрафовать за резину не по сезону

С 1 марта 2023 года в России будет действовать штраф для водителей, которые в зимний период ездят на автомобиле с летней резиной, и наоборот - летом не снимают шипованных покрышек, пишет "Коммерсантъ".

МВД приступило к работе над новой редакцией "перечня неисправностей и условий", при которых эксплуатация машины будет запрещена. Документ вступит в силу 1 марта следующего года. Запрет будет касаться шипованных шин, независимо от категории транспортного средства. Регионы смогут самостоятельно увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. Например, Якутии позволят продлить зимний сезон до октября—марта. Норматив записан в техническом регламенте, но ГИБДД пока не штрафует за его нарушение.

Штрафы также будут грозить водителям за управление автомобилем с неработающей антиблокировочной системой, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах.

1 ноября вступили в силу изменения в ПТС

С сегодняшнего дня самоходные машины (например, коммунальная техника) полностью переходят с бумажных на электронные паспорта транспортного средства (ПТС). Ранее это затронуло легковые авто, которые изготовлены в странах ЕАЭС. Уже со 2 ноября самоходные машины будут регистрировать только при наличии ЕПТС. Оформить документ можно как на новые, так и на подержанные транспортные средства.

Как уточнил агентству "Прайм" заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов, и электронный, и бумажный документы имеют одинаковую силу с юридической точки зрения. Сейчас собственник не обязан переоформлять документ в электронный вариант. Он уточнил, что поменять паспорт обратно на бумажный "фактически нереально".

До конца текущего года в России предполагалось внедрить электронные водительские удостоверения, разработанные Госавтоинспекцией совместно с Минцифры. Электронными станут и свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом оформлять СТС будут в бумажном формате при сделках, однако цифровой вариант будет подчеркивать законность такой сделки.