Политика

Власти России хотят вернуть Госплан в оборонной промышленности

3k
Власти России хотят вернуть Госплан в оборонной промышленности
Власти России хотят вернуть Госплан в оборонной промышленности

Минпромторг России предложил возродить Госплан в оборонной промышленности, сообщают "Ведомости". Сейчас российская экономика в соответствии с Конституцией основана на рыночных принципах, которые исключают возможность воссоздания Госплана как органа, который формирует обязательную для исполнения программу развития экономики, напомнил замглавы ведомства Василий Осьмаков.

Ведомство предлагает ограничить "Госплан 2.0" задачами гособоронзаказа или "обеспечением потребностей спецоперации и государственной безопасности на долгосрочную перспективу".

"Это позволяет, с одной стороны, ограничиться тем полем деятельности, где у государства достаточно и информации, и рычагов воздействия на промышленные предприятия, а с другой — получить эффект именно от планирования производственной деятельности по всей цепочке создания стоимости", - подчеркнул Осьмаков.

Ничего общего с советским аналогом "Госплан 2.0" иметь не будет. Эксперты, в свою очередь, указывают, что в нынешних рыночных экономиках элементы планирования так или иначе присутствуют. Появление же Госплана как органа, формирующего обязательную для исполнения программу развития экономики страны, инициативой не предусмотрено.

В начале года российской оборонной промышленности предсказывали крах из-за американских санкций. В то же время востоковед Николай Вавилов прогнозировал, что Китай поддержит российский ОПК крупными поставками сложных чипов, которые в России в нужном количестве не производятся. Он указал, что сообщения о якобы повальном браке среди этой китайской продукции не соответствуют действительности.

Накануне российский премьер Михаил Мишустин призвал точно оценить потребности ВС РФ и сопоставить их с возможностями российского оборонно-промышленного комплекса. Формирование целевых заданий по ключевым направлениям будет завершено в кратчайшие сроки.