Общество

Hyundai разрешили строительство на бывшем заводе GM в Петербурге

2.3k
Hyundai разрешили строительство на бывшем заводе GM в Петербурге
Hyundai разрешили строительство на бывшем заводе GM в Петербурге

Дочерней компании Hyundai позволили начать строительство на площадке в Шушарах Санкт-Петербурга, где располагался завод американской General Motors. Соответствующее разрешение 27 октября выдала Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Согласно документу, попавшему в распоряжение "Делового Петербурга", на участке площадью 940 тыс. квадратных метров планируется капитальное строительство. Так, "дочка" Hyundai должна возвести одноэтажный производственный корпус площадью 47,2 тыс. квадратных метров и высотой 9,3 м. Разрешение действует до 12 мая 2024 года.

Компания "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" ("ХММР") выкупила бывший участок General Motors еще в 2020 году, планируя вложить в него 36 млрд руб. С 2015 года площадка заморожена, до этого американский бренд выпускал на ней модели Chevrolet, Opel и Cadillac. В 2023 году на новом предприятии "ХММР-2" должна быть налажена сборка Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage.

В ХММР и комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, однако, от комментариев отказались. На сайте петербургского Госстройнадзора отмечается, что выдача разрешений на строительство объектов капстроительства в электронном виде составляет не более 5 рабочих дней с момента получения заявления.

В конце сентября российское подразделение японского автоконцерна Toyota полностью прекратило производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге. Закрытие обусловлено не политическими, а экономическими факторами: в данный момент невозможно регулярно поставлять запчасти и комплектующие в Россию. По информации источника, близкого к властям Петербурга, завод будет законсервирован.

Ранее РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в октябре текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 18,1%. Аналогичный спад продаж наблюдался в сентябре и августе 2022-го. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.