Общество

Путин поручил возвести в Москве мемориал жертвам политических репрессий

Путин поручил возвести в Москве мемориал жертвам политических репрессий

Мемориал жертвам политических репрессий распорядился возвести в Москве президент России Владимир Путин, сообщается на официальном портале правовой информации.

Мемориал «Стена скорби» будет создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. В указе главы государства отмечается, что данный проект победил в конкурсе на создание монумента жертвам политических репрессий. Всего на конкурс были представлены 336 работы.

В жюри и экспертный совет конкурса вошли ведущие эксперты в области скульптуры, монументального искусства, архитектуры, живописи, а также историки, искусствоведы, общественные деятели: омбудсмен Элла Памфилова, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, секретарь ОПРФ Александр Бречалов, глава СПЧ Михаил Федотов, директор Музея ГУЛАГа Роман Романов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, режиссер Павел Лунгин, писатель Даниил Гранин, президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

 

Мемориал будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

«Стена скорби» представляет собой двусторонний барельеф из схематически изображенных человеческих фигур, являющихся жертвами политического террора. В стене оставлены просветы в виде человеческих силуэтов - таким образом изображены выжившие.  

Поручение проработать вопрос о создании мемориала жертвам политических репрессий президент дал своей администрации и столичным властям в конце прошлого года, после того, как к нему обратился ряд российских правозащитников с такой инициативой. «Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», - заявил Путин. 

«Установка памятника жертвам репрессий - это, безусловно, актуальная тема. Если бы она не была актуальна, не было бы попыток оправдать репрессии тем, что время было такое, что была историческая необходимость, - заявил «Ленте.ру» глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. - И в государственной концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую правительство утвердило в августе 2015 года, об этом четко сказано: попытки оправдания репрессий недопустимы. В связи с этим установка монумента имеет чрезвычайно важное символическое значение».

Также сегодня Владимир Путин подписал Указ «О Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности». В документе отмечается, что Госпремии «являются высшим признанием заслуг лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, перед обществом и государством».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share