Общество

В России впервые начали готовить магистров — социальных архитекторов

В России впервые начали готовить магистров — социальных архитекторов
Источник фото: "Мастерская новых медиа"

С 1 сентября в России впервые началось обучение по магистерским программам "социальная архитектура". 

Подготовка специалистов стартовала на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансового университета при правительстве РФ, программы дополнительного образования запущены в РГГУ. Ожидается, что выпускники станут востребованными коммуникаторами между обществом, бизнесом и властью. Начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на открытии программы в МГУ подчеркнул, что магистранты с первых месяцев смогут совмещать теорию с практикой.

"Сегодня возрастает потребность в социальном прогнозировании и проектировании. Социальная архитектура призвана готовить специалистов нового типа, способных заниматься социальным моделированием и прогнозированием, разрабатывать социальные инициативы, призванные, с одной стороны, актуализировать ценностные ориентации и формировать установки, а с другой, решать конкретные социальные проблемы", — отметил он.

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов назвал новую специальность социальным лифтом для молодежи. 

"Магистратура по социальной архитектуре — это не просто академическая новинка, а важный шаг для всей отечественной политологической школы. Выпускники программы станут специалистами нового типа — коммуникаторами между обществом, бизнесом и властью и создателями социально-значимых проектов", — заявил он. 

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, в свою очередь, назвал запуск программ "показательным примером быстрой реакции системы высшего образования на меняющуюся конъюнктуру рынка труда".

Программа готовит специалистов, способных исследовать и прогнозировать социальные и политические процессы, а также реализовывать проекты, направленные на повышение качества жизни. В учебный план входят такие дисциплины, как моделирование в социальной архитектуре, социоархитектурное проектирование, национальные интересы и безопасность России, а также формирование гражданской идентичности в современной России.