Промышленное производство в России по итогам июля 2025 года выросло только на 0,7% к июлю 2024 года – это значительно меньше показателей июня (+1,9%) и мая (+1,4%), пишет телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на Росстат.
Выпуск поддерживают отрасли с доминирующим присутствием оборонных производств, но в гражданских обрабатывающих секторах (не считая нефтепереработки) с начала года наблюдается снижение. Оно снизилось во втором квартале, но в июле снова ускорилось (–0,6% к июню).
"За вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств промышленность в июле просела на 2,3% в годовом выражении против сокращения на 0,8% в июне. Особенно тянут вниз статистику автопром, добыча угля, производство прочих готовых изделий, а также строительных материалов", – перечислил "МашТех".

По словам главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, во втором квартале с учетом сезонного и календарного факторов ВВП России сократился на 0,6%. В первом квартале ВВП сократился на те же 0,6%, а сокращение экономики на протяжении двух кварталов подряд считается технической рецессией, при которой одного только снижения ставки уже недостаточно.
По мнению главного экономиста Института экономики роста имени Столыпина Бориса Копейкина, сейчас следует сконцентрировать усилия на улучшении условий для предпринимательской деятельности. Необходимы гарантии неухудшения условий ведения бизнеса, уважение прав собственности, поддержка конкуренции, ограничение аппетитов монополий и планомерное сокращение госучастия в экономике.
Ранее "МашТех" выпустил дайджест цифровизации в отечественной промышленности.