Политика

Как ВС РФ переиграли британскую разведку MI-6 на Запорожской АЭС

24.8k
Как ВС РФ переиграли британскую разведку MI-6 на Запорожской АЭС
Как ВС РФ переиграли британскую разведку MI-6 на Запорожской АЭС

Провалившаяся попытка захвата Запорожской АЭС украинскими диверсантами – серьезная ошибка как для ВСУ, так и для их "западных кураторов". Об этом заявил политолог Кирилл Бенедиктов.

По его словам, нападение на атомную станцию в преддверии прибытия миссии МАГАТЭ российские и мировые СМИ должны сделать "главным информационным сюжетом ближайших дней", а самой Москве необходимо это "вынести на рассмотрение ООН". Бенедиктов полагает, что неудавшаяся операция ВСУ фактически контролировалась британской разведывательной службой MI-6, обучение в которой, по словам эксперта, проходили элитные подразделения украинской армии.

"Блестящая – без преувеличения – контртеррористическая операция русских сил на ЗАЭС должна быть поддержана всеми информационными ресурсами России и ее союзников. История провала украинских диверсантов и их кураторов из MI-6 должна стать главным информационным сюжетом ближайших дней. Необходимо также вынести ее на рассмотрение ООН", – заявил Бенедиктов.

По словам военного корреспондента Германа Куликовского, неудавшийся в итоге захват Энергодара речным десантом должен был компенсировать высокие потери и прочие негативные последствия украинского контрнаступления на юге. Ранним утром четверга 2 баржи и 30 катеров десанта ВСУ форсировали Днепр, однако попали в подготовленную Росгвардией и ВС РФ засаду. Как утверждает военкор, одна баржа была уничтожена сразу, а среди высадившихся на берег бойцов украинской армии погибло не менее 60 человек. Они были планомерно уничтожены спецназом и армейской авиацией, 3 человека попали в плен, двое из них - в тяжелом состоянии.

Итого по неподтвержденным данным:

  • В Кремле заранее знали о планах ГУР МОУ устроить прорыв прямо перед приездом МАГАТЭ
  • План привёз в Киев Джонсон. С ним же приехали инструкторы
  • В планировании и координации операции принимали участие офицеры MI-6. Руководили они ей из своего штаба в Киеве
  • Все 64 человека из ДРГ недавно прошли обучение в Великобритании и приехали из Варшавы в Одессу 29 августа
  • Суммарная потеря элитных частей ССО ВСУ и ГУР ВСУ около 320 человек, 230 из которых проходили обучение в Великобритании
  • Также есть информация, что в Никополе, по ту сторону Днепра, погибли 6-8 британских офицеров
Разгром украинского десанта у Запорожской АЭС (картинка кликабельна)
Разгром украинского десанта у Запорожской АЭС (картинка кликабельна)

По данным российского Минобороны, ВСУ своей атакой пытались сорвать визит на станцию миссии МАГАТЭ. Делегация тем не менее прибыла на объект днем 1 сентября и пробудет там до 3 сентября.

Предположительно, одна из барж, использованных ВСУ для атаки на Энергодар
Предположительно, одна из барж, использованных ВСУ для атаки на Энергодар