Политика

Эстонский евродепутат захотел лишить русского Лося вида на жительство

4.6k
Эстонский евродепутат захотел лишить русского Лося вида на жительство
Эстонский евродепутат захотел лишить русского Лося вида на жительство

Депутат Европарламента от эстонской партии реформ, входящей в правящую коалицию, Урмас Паэт потребовал срочно лишить художественного руководителя Русского театра Филиппа Лося вида на жительство в Эстонии, пишет "Постимеэс". Причиной стали высказывания Лося о притеснении русскоговорящих жителей республики.

"Недопустимо, чтобы нанятый эстонским государственным театром руководитель был человеком, ненавидящим нашу страну. Контракт и вид на жительство должны быть аннулированы сегодня же".

Договор Лося с театром завершается 5 сентября. Затем обязанности художественного руководителя будет исполнять директор Светлана Янчек. На своей страничке в соцсети Лось написал, что в эстонском обществе "полезла тухлая облезлая русофобия". Он сравнивал жизнь русскоязычных жителей республики с судьбой евреев во время Холокоста.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявлял, что Таллин будет требовать полного запрета на въезд россиян в страны Евросоюза.

Премьер Эстонии Кая Каллас называла посещение ЕС привилегией для россиян и выразила уверенность, что необходимо прекратить выдавать гражданам РФ въездные визы. Таким образом она поддержала позицию президента Украины Владимира Зеленского. С 18 августа Таллин запретил россиянам с шенгенской визой въезжать в республику.