Политика

Президент Казахстана высказался о русском языке

Президент Казахстана высказался о русском языке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил против притеснения русскоязычных жителей страны.

В ежегодном послании к согражданам он заявил, что в Казахстане не должно быть препятствий для использования русского языка, который имеет официальный статус и защищен законом, и предложил подходить к языковому вопросу цивилизованно.

"Мы, согласно конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила", — сказал Токаев, добавив, что "согласие, толерантность  это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков".

В то же время президент подчеркнул, что каждый человек, который связывает свое будущее с Казахстаном, "должен стремиться изучить казахский язык".

Это должно стать первым признаком патриотизма. Если наша молодежь будет изучать другие языки, в том числе и русский, от этого хуже не будет. Граница между Россией и Казахстаном самая протяженная в мире. Русский язык — один из шести официальных языков ООН. Поэтому к этому вопросу мы должны относиться цивилизованно. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность.

Как писал Ruposters, представители казахской диаспоры в России возложили ответственность за разжигание межнациональной розни в отношении русскоязычных жителей Казахстана на власти страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share