Политика

Посол Германии: если Россия не будет поставлять газ через Украину, то она должна платить

Посол Германии: если Россия не будет поставлять газ через Украину, то она должна платить

Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен заявила, что Россия должна платить, если больше не намерена пользоваться услугами официального Киева по транзиту газа. С другой стороны, она считает, что Украина в любом случае доживает последние годы в качестве транзитной страны, поскольку спустя 15 лет в Европе откажутся от газа.

В интервью "Радио НВ" дипломат посоветовала украинской стороне менять энергетическую систему и становиться производителем и экспортером.

"Транзит — это всегда плохо, потому что это можно остановить. Производить, быть важным экспортером для Европы — это намного важнее", — считает она.

В ближайшее время Германия попробует надавить на "Газпром", чтобы контракт о транзите, заключенный в 2019 году, был продлен на 5 или 10 лет. Главной целью посол назвала обеспечение финансирования для Украины, причем это может быть даже не транзит.

Мы можем его (контракт — прим.) продлить на 5 или даже на 10 лет с гарантиями если не транзита, то денег для Украины. По условиям контракта, Газпром минимум 40 миллиардов кубометров ежегодно поставляет через газопровод Украины. Впрочем, если они так не будут делать, должны платить.

Фельдгузен резюмировала: статусу Украины как транзитной страны в любом случае "скоро конец" и это время приближается.

Как сообщал Ruposters, ранее глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон назвал "враждебным" газовый контракт России и Венгрии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share