Политика

Украина заявила о "враждебности" газового контракта России и Венгрии

Украина заявила о "враждебности" газового контракта России и Венгрии

На Украине считают, что новый контракт России и Венгрии на поставки природного газа имеет "враждебный" характер, а его цель — лишить официальный Киев денег от транзита углеводородов. Документ подписан сроком на 15 лет.

Согласно договору, российский газ будет поставляться в европейскую страну через трубопровод "Турецкий поток", пролегающий по территории Сербии, Болгарии и самой Турции.

"Вместо прямого маршрута РФ — Украина — Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь задействуют путь, который значительно дольше", — написал в Facebook глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Топ-менеджер полагает, что новый маршрут не может быть дешевле старого, но "Газпром" будет "умело прятать транспортные расходы в конечной цене". Главной целью Кремля он назвал полное лишение Украины транзита с целью "усилить политическое и милитарное давление".

Макогон вновь предложил Евросоюзу "заставить "Газпром" продавать газ на границах Энергетического сообщества" и дать европейским трейдерам самостоятельно выбирать маршруты транспортировки. Иначе, считает он, Москва будет и дальше эксплуатировать принцип "разделяй и властвуй".

Как сообщал Ruposters, новый контракт России и Венгрии предусматривает перекачку 4,5 миллиарда кубометров сырья в год.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share