Политика

Польша, несмотря на критику, продолжает по максимуму закупать российский газ

Польша, несмотря на критику, продолжает по максимуму закупать российский газ

Польша в августе текущего года сократила прием сжиженного природного газа по отношению к августу прошлого года на 29%. Средний за 2021 год импорт СПГ показывает рост к уровню 2020 года на 5%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Несмотря на то, что страна является яростным противником российских энергетических проектов, из России стабильно импортируется весь второй и третий квартал свыше 900 млн кубометров газа в месяц. Эти объемы соответствуют максимальному уровню поставок по контракту с "Газпромом". 

"В январе — августе 2021 года "Газпром" нарастил поставки газа в Польшу на 12%", — сообщает компания в оперативном комментарии о производстве и поставках за 8 месяцев 2021 года.

Сейчас польская сторона получает российский газ по так называемому ямальскому контракту (по газопроводу "Ямал — Европа") от 25 сентября 1996 года. Соглашение предусматривает прокачку около 10 млрд кубометров топлива в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд кубометров в год. Этот договор действует до 2022 года, и в Варшаве неоднократно заявляли, что не намерены его продлевать. Российский газ хотят заменить импортом СПГ и собственной добычей на норвежском шельфе.

Ранее Ruposters писал, что Украина заявила о "враждебности" газового контракта России и Венгрии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share