Общество

За полвека количество природных катастроф в мире выросло в пять раз

За полвека количество природных катастроф в мире выросло в пять раз

Число стихийных бедствий, вызванных климатическими условиями, за последние 50 лет выросло в пять раз. При этом природные катастрофы могут стать более частыми и суровыми в будущем, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.

"Количество погодных, климатических и гидрологических экстремальных явлений увеличивается, и они станут более частыми и суровыми во многих частях света в результате климатических изменений", — сказал генеральный секретарь организации Петтери Таалас.

По его словам, с 1970 по 2019 год было зафиксировано свыше 11 тыс. стихийных бедствий, в результате которых погибли более 2 млн человек и был нанесен экономический ущерб в размере $3,64 трлн. Свыше 91% смертей пришлись на развивающиеся государства — засуха унесла около 650 тыс. человеческих жизней, а шторм стал причиной гибели более 577 тыс. человек. Из-за наводнений погибли порядка 59 тыс. человек, из-за аномальной жары — около 56 тыс. человек.

Также в мире значительно выросли экономические потери в результате природных катастроф. В 1970 году ущерб составлял $49 млн в день, в 2010–2019 годах эти цифры стали в семь раз больше — $383 млн в день. Семь из десяти наиболее разрушительных с экономической точки зрения бедствий за последние полвека имели место с 2005 года. Самые крупные из них — ураган "Харви" ($97 млрд убытков), ураган "Мария" (до $70 млрд) и ураган "Ирма" (почти $60 млрд).

Ранее Ruposters писал, что эксперты ООН предупредили о необратимых климатических изменениях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share