Общество

Эксперты ООН предупредили о необратимых климатических изменениях

Эксперты ООН предупредили о необратимых климатических изменениях

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, в котором предупреждает о многих необратимых климатических изменениях. Некоторые из них могут поставить под угрозу жизнь миллиардов людей.

"Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу", — отметил генсек ООН Антониу Гуттериш в связи с публикацией отчета МГЭИК.

По словам специалистов, "многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет", а часть изменений, которые уже начались, например продолжающийся подъем уровня моря, будут "необратимыми на протяжении сотен тысяч лет". Если немедленно не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры 1,5° C или хотя бы 2° C. В уже опубликованном до этого докладе было отмечено, что планета страдает от глобального потепления на 1° C, потому необходимо ограничить его на уровне 1,5° C.

Изменение климата затрагивает весь мир, и в ближайшие десятилетия оно станет еще более заметным. Может увеличиться количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные — короче. Впоследствии засуха станет серьезной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства. Также будут перемены и в других погодных параметрах, участится количество наводнений, таяний ледников, изменений морских экосистем.

Причиной надвигающихся катастроф названа прежде всего деятельность человека. В случае быстрого и значительного уменьшения выбросов углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу можно сделать будущие перемены в климате не такими сильными и опасными.

Ранее Ruposters писал, что углеродное регулирование ЕС затронет российские поставки на сумму $7,6 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share