Политика

Судьба защитников Донбасса: что стало с героями "русской весны"

14.3k
Комментарии 0
Судьба защитников Донбасса: что стало с героями "русской весны"

В Донецке погиб лидер ДНР Александр Захарченко. Он получил фатальное ранение при взрыве в кафе. После его смерти в Донбассе практически не осталось у власти никого из тех, кто стоял у истоков. Многие заметные фигуры, которые появились на заре "русской весны", больше не оказывают никакого влияния на политическую жизнь региона. Ruposters рассказывает о судьбе создателей и активистов непризнанных республик.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в кафе "Сепар" в центре Донецка от взрыва устройства, заложенного в люстру или торшер рядом со столиком погибшего. Захарченко пережил несколько покушений. Первая попытка произошла в августе 2014 года, еще одна была совсем недавно - в апреле. Тогда диверсанты также досконально знали маршруты передвижений главы самопровозглашенной республики и замаскировали взрывчатку под предмет интерьера.

Александр Захарченко

Захарченко - бывший украинский милиционер, на момент развернувшихся в начале 2014 года в Донецке событий он состоял в организации "Оплот", руководил ее донецким отделением и владел охранной фирмой. В апреле смог закрепиться со своими людьми в центре Донецка и стал военным комендантом города, а еще через месяц - замминистра внутренних дел ДНР.

В августе он при поддержке Совета ДНР сместил и отправил в отставку премьера Александра Бородая. На прошедших в ноябре 2014 года выборах Захарченко пошел от общественного движения "Донецкая республика" Андрея Пургина и выиграл с результатом в 78% голосов. В феврале 2015 года он возглавил движение.

Он принимал непосредственное участие в боях с украинскими военными, в Дебальцево в 2015 году получил ранение. Многие бывшие соратники и украинские политики обвиняли Захарченко в рэкете и передаче бизнеса в Донецке своим соратникам. В 2015-2017 годах в Киеве на него было заведено несколько уголовных дел по обвинению в терроризме.

Украинские СМИ за несколько недель до покушения начали распространять сообщения о скором смещении Захарченко с поста главы ДНР. Якобы его должны были "списать, соблюдая приличия", обвинив в злоупотреблении властью. А на место Захарченко прочили бывшего министра госбезопасности Александра Ходаковского. Захарченко был одним из подписантов Минских соглашений, согласованных "нормандской четверкой". 

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Писатель приехал на территорию ДНР в 2014 году. Как он сам объяснял, сначала он освещал происходящее, затем стал помогать ополченцам. 

Я туда выехал сначала в качестве военкора, потом занимался поставками гуманитарной помощи... работаю советником главы Донецкой народной республики, как я это иронически называю - "адъютантом".

Он был личным советником главы ДНР Захарченко, но не занимал официальных руководящих постов. В России он продолжал давать лекции и проводить встречи с читателями.

Осенью 2016 Прилепин стал заместителем руководителя батальона, который сам же и предложил создать. Этот батальон вошел в полк спецназа армии ДНР и выполнял боевые задачи в разных точках республики, объяснял писатель. Естественно, вниманием прессы Прилепин обделен не был. За это время он стал фигурантом уголовного дела на Украине, поссорился с некоторыми коллегами из-за своей службы, написал несколько книг о Донбассе и отметился громкими заявлениями в адрес украинских военнослужащих. Он часто напоминал о войне на Украине, участвуя в показательных акциях, призывая и других привлекать внимание - например, крутить песни на радиостанциях.

Но в 2017 периодически стали поступать слухи, что карьера Прилепина на Донбассе заканчивается. Ополченец Александр Жучковский написал, что у Прилепина начались сложности после того, как Захарченко объявил о создании государства Малороссия. Эта идея якобы принадлежала Прилепину. На это он заявил, что никто не может его никуда отозвать, а слухи назвал чепухой. 

Осенью 2017 года Прилепин вернулся из ДНР для участия в президентских праймериз КПРФ, но проиграл Грудинину. В конце весны он стал главой предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. Параллельно Прилепин занимается съемками киноповести по своему роману "Обитель".

Недавно сопредседатель общественной организации "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов в своем телеграм-канале пролил свет на причины отъезда Прилепина из ДНР. Местные власти ликвидировали его батальон. "Прилепинцы" отказались вливаться в ряды МВД и МГБ. При этом Долгов назвал батальон "ОПГ". У Захара Прилепина остались очень напряженные отношения с подчиненными Захарченко.

Александр Бородай

Александр Бородай

Участника крымских событий весны 2014 года и бывшего премьер-министра ДНР с мая по август 2014 года Александра Бородая называют политтехнологом из Москвы. Украинские политологи отмечали, что постепенная сдача Бородаем сначала высшей исполнительной должности, а затем и уход с поста генерального советника главы ДНР в октябре 2014 года продиктованы внутренним укреплением вертикали власти, которая стала полностью замыкаться на Захарченко. Постоянно комментировавший происходящее в ДНР Бородай после отставки оттуда уехал и не появлялся больше трех лет. Тогда же о нем практически перестали писать российские СМИ.

Сам Бородай настаивал, что уступает должностные обязанности местным, потому что сам он гражданин России. С начала 2015 года он начал собирать помощь ветеранам Донбасса и объявил о создании "Союза добровольцев Донбасса". Бородай утверждает, что занимается перевозкой раненых и погибших добровольцев республик, имеющих российское гражданство, на родину. Периодически в сети появляются слухи о роспуске организации и даже об аресте Бородая. Сам он их опровергает. 

Слухи распространяют люди из окружения Игоря Гиркина и украинские спецслужбы. Якобы Союз был разогнан, а я арестован в Донецке. Полнейший бред.

Он пообещал продолжить работу и даже установить в Крыму памятник добровольцам Донбасса.

Павел Губарев

Павел Губарев

Был начальником мобилизационного управления министерства обороны Донбасса. Именно он занимался приемом иностранных добровольцев и ополченцев, в том числе из европейских стран. В начале событий выступал в качестве лидера политического движения "Новороссия" и "Народного ополчения Донбасса" и всегда агитировал за объединение двух республик.

За 2014 год он запустил на территории ДНР две газеты - "Новороссия" и "Факел Новороссии". После подписания Минских соглашений движение Губарева оказалось в опале, а осенью на него было совершено покушение.

Сейчас он продолжает вести блог о политических событиях в республиках и настроен крайне оппозиционно к их властям.

Андрей Пургин

Андрей Пургин

Один из самых верных сторонников идеи донецкой независимости. С 2005 года возглавлял организацию "Донецкая республика", целью которой было добиться от Киева автономии региона. Именно он в качестве первого заместителя председателя Совета министров подписал Минское соглашение со стороны ДНР. В начале 2015 года у него случился микроинсульт, что выбило его из политической жизни республики на полгода.

В сентябре 2015 года он потерял должность председателя Народного Совета, его место занял его заместитель Денис Пушилин. Пушилин прокомментировал отставку: по его словам, Пургин "предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства". Это было их личное противостояние, закончившееся победой Пушилина. В ответ на это Пургин решил создать "сетевую Донецкую республику" и организовал движение "Юг России". 

Пургин активно критикует власти ДНР, надеясь на формальное объединение республик в составе федерации. Таким образом Пургин надеется добиться признания страны ООН.

Константин Долгов

Лидер антимайдана в Харькове, Константин Долгов являлся одним из символов живого протеста против нового правительства Украины, сидел в СИЗО. В мае 2014 был избран сопредседателем "Народного фронта Новороссии", организовал и запустил проект "Белая книга", собиравший преступления украинского режима. До 2016 года много выступал на российском ТВ.

Он не претендовал на высокие посты в республиках, оставаясь независимым критиком сначала украинского правительства, а затем и властей ДНР, Захара Прилепина и лично полковника Захарченко, обвинив последнего в узурпации власти. Сейчас находится в Москве.

Олег Царев

Олег Царев

Мастодонт украинской политики, экс-заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Раде, Царев хотел попытать счастье и поучаствовать в досрочных президентских выборах в 2014 году, но снялся. Царев выступал против Евромайдана и предупреждал протестующих, что он может привести к расколу Украины. Присоединился к ополченцам, воюющим против украинской армии на Донбассе, и стал спикером Новороссии. Активно комментировал в СМИ происходящее в республиках. Учредитель "Союза беженцев Украины" и движения "Юго-Восток", он неоднократно вносил залоги за федералистов, в том числе и за Долгова.

Будучи крупной по сравнению с другими лидерами Новороссии политической фигурой в украинской политике, Олег Царев подвергся уголовному преследованию по нескольким статьям, в том числе за призывы к свержению власти. Генпрокуратура Украины осудила его заочно. Сообщали, что за его доставку в Киев была объявлена награда. Царев был вынужден уехать из-за преследований.

Сейчас он живет в резиденции в Ялте и владеет санаторием им. Кирова. Днепропетровские предприятия (28 штук) и активы на родине он потерял.

Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

В апреле 2014 года бывший защитник прав потребителей Луганщины возглавил батальон "Заря", а уже 21 мая был назначен министром обороны ЛНР. Еще через три месяца стал председателем Совета министров ЛНР. В этом качестве он на встрече контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе в Минске подписал "Минский протокол" о прекращении огня. Позже выиграл выборы и занял пост главы ЛНР. А уже в 2015 его подпись также стояла на договоре "Минск-2", как и подпись Захарченко. 

По неофициальной информации, в ноябре 2017 Плотницкий был смещен в результате конфликта с луганскими силовиками, в частности с главой МВД ЛНР Игорем Корнетом. По мнению Корнета, Плотницкий недостаточно сделал для возврата оккупированных украинскими войсками территорий ЛНР.

Официально Плотницкий написал заявление об уходе по состоянию здоровья. Министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник так объяснил происходящее: 

"Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии".

Он же объявил, что по воле Плотницкого становится и.о. главы республики. Многие СМИ сообщили, что Плотницкий прибыл в Москву. После этого он пропал из поля зрения СМИ. И вот в феврале советник первого главы ЛНР Валерия Болотова, скоропостижно скончавшегося в январе 2017 года, Владлен Заруба заявил, что Плотницкий в Москве, но не на Рублевке, как считали многие, а будто находится в "Крестах" и дает показания на миллиардера Олега Мкртчана - директора второй по величине металлургической компании Украины "Индустриальный союз Донбасса". 

Игорь Стрелков

Игорь (Гиркин) Стрелков

Он же Игорь Гиркин - отметился как один из немногих с опытом работы в горячих точках (за плечами - участие в Приднестровском и Боснийском конфликтах и длительная военная служба). Именно его группа из 50 человек захватила административные здания в Славянске в апреле 2014 года.

После майского референдума о независимости ДНР стал командующим армией республики, но уже в августе покинул пост вместе с отставкой Бородая. В сентябре Гиркин дал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что не собирается возвращаться в Донецк и не согласен с перемирием.

Его возвращение в Москву связывают с прекращением финансирования его батальона. Вслед за этим он стал ярым противником не только ДНР и ЛНР, называя их "язвой на теле русского мира", но и критиком российской власти. В 2016 году предложил свои услуги партии "Коммунисты России", но на выборы в Госдуму его не выдвинули. В 2017 году он согласился участвовать в дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным.

В данный момент он активно ведет свои соцсети, раздает интервью, где критикует власти и военную подготовку непризнанных республик. Пообещал помощь на осенних выборах главы ДНР бывшему министру обороны ДНР Игорю Хакимзянову.

Судьба других

Многие менее известные личности также прекратили свое прямое участие в судьбе республик по разным причинам. Бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов погиб от пыток в 2016 году, по официальной версии - "совершил самоубийство". Его задержали за попытку госпереворота. Преемник Валерий Болотов был смещен с должности за попытку объединения двух республик и скоропостижно скончался от сердечной недостаточности в Москве.

Александр Можаев, он же "казак Бабай", последний раз обновлял свои соцсети в 2015 году, а интервью СМИ давал в апреле 2017. По данным украинских журналистов, его казачий отряд развалился и сейчас он находится у себя дома, в Белореченске Краснодарского края.

Алексей Мозговой, глава отряда "Призрак" в ЛНР, чьим протеже был некто Фоминов, ведущий борьбу с Корнетом за главенство в республике, погиб. Экс-спикер парламента ЛНР Алексей Карякин в последний раз был замечен в республике на открытии мемориальной доски Цыпкалову. Сейчас он, возможно, находится в Петербурге. Бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман после отставки в 2016 году активно ездил по эфирам российских телеканалов и сейчас продолжает давать интервью телеканалам ДНР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share