Центральные банки стран мира выводят свои золотые запасы из Федеральной резервной системы (ФРС) США, пишет портал Вести.Экономика, ссылаясь на данные последнего отчёта ФРС.
С начала 2014 года и до текущего момента из ФРС было выведено около 250 тонн золота — на данный момент количество драгоценного металла в хранилищах достигло минимума за последние 20 лет: 5950 тонн.
Для сравнения, в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года из ФРС было выведено около 400 тонн золота. Если текущая тенденция сохранится, то в ближайшее время можно будет говорить о повторении ситуации.
Первые попытки государств забрать своё золото начались в 2012 году — к ФРС обратились Германия, Австрия, Голландия и Нидерланды. Тогда выяснилось, что США не собираются отдавать Германии её 700 тонн золота — ФРС отказала в аудите и отдала немцам лишь малую часть их драгоценного металла. В то же время Нидерланды смогли забрать все свои 100 тонн золота.
Недоверие к Федеральной резервной системе подкрепляется и её сообщениями о грядущем повышении ставки, которые приводят к дестабилизации рынков и оказывают серьёзное влияние на мировую экономику. Неделей ранее Народный банк Китая обвинил ФРС в обвале мирового рынка акций.
«Эта новость [о повышении ставки] стала спусковым крючком, спровоцировавшим неконтролируемые колебания рынка. Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом», — заявил руководитель Народного банка Яо Юйдун.
По мнению генерального директора канадской компании First Mining Finance Кейта Неймейера, действия производителей и потребителей мало согласованы с событиями на рынке, которые существуют лишь на бумаге — в то время как рыночные цены указывают на бесперспективность золота, Китай успел увеличить свои запасы золота на 600 тонн. В июле Монетный двор США продал больше золотых монет, чем в любой из месяцев за последние два года. Таким образом фактический рынок радикально расходится с "бумажным рынком" в оценке этого металла.