Президент США Дональд Трамп подписал ряд указов, вводящих новые импортные пошлины для десятков стран, информирует сайт Белого дома. Эти меры вступят в силу через неделю после публикации. Решение было принято за несколько часов до наступления 1 августа, которое республиканец обозначил как крайний срок для заключения торговых соглашений с рядом государств.
По данным Bloomberg, ссылающегося на представителя американской администрации, Вашингтон разделил торговых партнеров на три категории. Для большинства стран сохранится базовая ставка, установленная еще 2 апреля, — 10%. Такая пошлина будет применяться к странам с положительным торговым балансом в пользу США. Минимальная базовая ставка поднимется до 15% для государств с незначительным торговым профицитом (продают США больше, чем покупают), что затронет примерно 40 стран. Пошлины свыше 15% ожидают больше десяти стран, которые либо не подписали торговое соглашение с США, либо имеют крупный профицит в торговле с Вашингтоном.
Администрация Белого дома опубликовала отдельный список государств и установленных для них ставок. Согласно нему, наиболее высокие пошлины введены для Сирии (41%), Лаоса и Мьянмы (по 40%), Швейцарии (39%), Ирака и Сербии (по 35%), Алжира, Боснии и Герцеговины, Ливии и Южной Африки (по 30%).
По информации CNN, для ряда стран и объединений уровень пошлин был изменен относительно прежних ставок, введённых 2 апреля, когда президент объявил "день освобождения" США. Так, товары из Европейского союза, с которым недавно был заключен новый договор, будут облагаться пошлиной 15% вместо 20%. Для Тайваня ставка уменьшилась с 32% до 20%, для Южной Кореи — с 30% до 15%, а для Японии — с 24% до 15%.
Отдельным решением Трамп увеличил пошлины для Канады с 25% до 35%, заявив, что страна не помогла сдержать поток фентанила через границу. Новые тарифы вступят в силу с 1 августа. Канада занимает второе место по объему торговли с США после Мексики и считается крупнейшим поставщиком стали и алюминия в Соединённые Штаты. Для Мексики действующие ставки были продлены еще на 90 дней для продолжения переговоров. Как отмечает Bloomberg, ситуация с тарифами на товары из Китая пока остается неопределённой.