МИД Азербайджана выступил с резким заявлением в адрес российского информационного агентства ТАСС из-за публикации, посвящённой сносу памятника художнику Ивану Айвазовскому в Ханкенди (бывший Степанакерт).
Азербайджанская сторона потребовала от редакции ТАСС извинений и внесения "соответствующих поправок" — речь идёт о том, что в заметке агентство использовало топоним "Степанакерт", который с советских времён и до осени 2023 года был официальным на картах и в документах непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
По утверждению МИД Азербайджана, использование этого наименования теперь воспринимается как неуважение к суверенитету страны и попытка легитимизировать существование Карабахской армянской администрации в прошлом. В ведомстве особо отметили, что переименование города в Степанакерт произошло в честь революционера Степана Шаумяна, который "совместно с дашнакскими армянами осуществлял массовые убийства азербайджанского народа".
Если редакция ТАСС не скорректирует терминологию, официальные лица Азербайджана пригрозили принять ответные меры в отношении агентства и, по принципу взаимности, намерены употреблять в своих сообщениях оригинальные или альтернативные исторические названия российских городов: Кёнигсберг вместо Калининграда, Петроскои вместо Петрозаводска, Тоёхара вместо Южно-Сахалинска и т.п.
Ситуация развивается на фоне заметного охлаждения отношений между Баку и Москвой. Демонтаж памятника Айвазовскому, открытого в 2021 году властями непризнанного Карабаха и спонсорами из России как часть "Аллеи российской славы", стал поводом для дополнительной дипломатической напряжённости. Российские официальные лица назвали снос памятника "демонстративно недружественным шагом".
После осенней операции 2023 года Нагорный Карабах полностью перешёл под контроль Азербайджана, и все армянские административные структуры и армянское население были фактически ликвидированы или вытеснены. С 1 января 2024 года непризнанная республика официально прекратила существование.