Деньги

Центробанк продлил ограничения на снятие долларов и евро

6k
Центробанк продлил ограничения на снятие долларов и евро
Центробанк продлил ограничения на снятие долларов и евро

Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в $10 тысяч или эквивалентную сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада.

В валюте россияне могут снять только те средства, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства можно получить в рублях по курсу на день снятия.

Ограничения сохраняются ввиду антироссийских санкций, запрещающих российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. До 9 марта следующего года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать клиентам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.

Кроме того, для юридических лиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более $5 тысяч или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

В середине июля стало известно, что россияне приобрели на бирже валюту на 0,4 трлн рублей, что стало самым высоким показателем за те же периоды трех прошлых лет. В обозначенный период нынешнего года был зафиксирован устойчивый чистый приток валюты на внутренний рынок.