Деньги

Россияне скупили рекордный за три года объем валюты на бирже

7.5k
Россияне скупили рекордный за три года объем валюты на бирже
Россияне скупили рекордный за три года объем валюты на бирже

В апреле, мае и июне россияне приобрели на бирже валюту на 0,4 трлн рублей, что стало самым высоким показателем за те же периоды трех прошлых лет, заявили в Центробанке России.

"Население за этот период приобрело валюту на бирже на 0,4 трлн руб. За аналогичный период в предыдущие три года физические лица также покупали валюту, но в меньших объемах — 0,05, 0,2 и 0,3 трлн руб. в 2019, 2020 и 2021 гг. соответственно".

По данным аналитиков, в обозначенный период нынешнего года был зафиксирован устойчивый чистый приток валюты на внутренний рынок. Все 13 системно значимых банков страны стали основными продавцами валюты. Как правило, они реализовывали валюту, полученную клиентами-экспортерами. Эти кредитные организации продали на бирже в апреле, мае и июне евро и доллары на 2 трлн рублей.

Напомним, что в марте регулятор запретил гражданам приобретать наличную валюту, а снимать ее было позволено только с уже имевшихся вкладов и лишь в долларах - не более $10 тысяч. В безналичной валюте покупки не ограничивались. В следующем месяце ЦБ РФ позволил продавать гражданам наличную валюту, но лишь ту, которая поступила в кассы после 9 апреля. В мае разрешено было продавать гражданам наличную иностранную валюту, за исключением евро и доллара США. Ограничения по остальным валютам были сняты, поскольку у российских банков сейчас достаточно "остатков иностранных банкнот".

По словам представителей банка России, ограничения будут полностью сняты в сентябре этого года.

Напомним, экономисты предрекали, что до конца года американский доллар в паре с российским рублем будет балансировать между влиянием экспорта, импорта и дивидендными выплатами. К концу года валюта США может подорожать до 65 рублей.