Политика

Украина требует от России вернуть треть зарубежного имущества бывшего СССР

3.5k
Украина требует от России вернуть треть зарубежного имущества бывшего СССР
Украина требует от России вернуть треть зарубежного имущества бывшего СССР

Россия должна отдать Украине "хотя бы" треть зарубежного имущества Советского Союза, оказавшегося у Москвы после того, как она взяла на себя долги СССР, заявил украинский посол в Британии Вадим Пристайко.

"Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию".

Он признал при этом, что советская собственность досталась РФ только после того, как Москва взяла на себя обязательства по всем долгам СССР. Однако, по словам Пристайко, согласившаяся с этим Украина не ратифицировала документы.

Ранее Служба безопасности Украины объявила, что в госуправление были переданы 19 украинских компаний, ранее подконтрольных российским компаниям и банкам, на общую сумму в $210 млн. По данным СБУ, компании контролировались корпорациями "Ростех", "Роснефть", "Газпром", "Русал", "Росатом", "Группа ГМС", "Татнефть" и российскими банками. Стоимость активов оценили более чем в 7,75 миллиарда гривен. Также были конфискованы "тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен".

Напомним, что Верховная рада предлагала конфисковать часть российского газа, чтобы "обеспечить энергетическую безопасность" страны. Депутат Дмитрий Разумков заявлял, что ситуация, при которой Украина как страна-транзитер прокачивает "миллионы кубометров российского газа", но не может обеспечить запасами свои газохранилища, парадоксальна.