Общество

Российским регионам грозит дефицит основного препарата от ВИЧ

Российским регионам грозит дефицит основного препарата от ВИЧ

В российских регионах может начаться дефицит одного из ключевых препаратов, используемых для терапии ВИЧ-положительных пациентов – ламивудина. Аукционы на поставку этого лекарства были в очередной раз сорваны из-за низкой максимальной цены.

Газета "Коммерсант" пишет, что Минздрав трижды за год пытался объявить тендер на поставку ламивудина, однако каждый раз поставщики отказывались участвовать в торгах, поскольку цена контрактов была сильно занижена.

В среднем министерство закупает около 250 тысяч годовых курсов ламивудина. В этом году закупки ограничены 16,4 тысячами годовых курсов. Чиновники заверяют, что на решение этой проблемы у них есть еще немногим менее полугода - запасов ламивудина в стране должно хватить на пять месяцев. В то же время с учетом сроков поставок, если ведомству и удастся провести успешный аукцион, регионы начнут получать лекарство лишь к концу года.

Ранее Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные за прошлый год по количеству россиян, у которых диагностирован ВИЧ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share